Resep dan Cara Membuat Ketupat

Resep dan Cara Membuat Ketupat - Update kembali kali ini blogginmum ingin share Resep dan Cara Membuat Ketupat, oke langsung saja mari kita simak Resep dan Cara Membuat Ketupat berikut ini :

Bahan - bahan membuat Ketupat :

- Beras, cuci sampai bersih dan tiriskan
- Bungkus/Anyaman ketupat yang masih kosong
- Air secukupnya

Sebelumnya buat kamu yang belum pandai membuat anyaman Ketupat, Untuk panduan cara membuat anyaman ketupat silahkan lihat gambar dibawah ini :


Cara Membuat Ketupat :
1. Beras yang sudah Anda cuci direndam di air selamat kurang lebih 3 jam. Kemudian tiriskan dan campurkan dengan sedikit kapur sirih. Kapur sirih digunakan untuk membantu proses pemadatan.

2. Masukkan beras ke dalam bungkus/anyaman ketupat. Porsi beras tidak lebih dari 2/3 bagian isi.

3. Didihkan air, kemudian masukkan ketupat yang sudah diisi beras tadi. Rebus kurang lebih selama 4 sampai 5 jam sampai matang. Dan pastikan ketupat selalu terendam. Anda bisa menambahkan air panas jika ketupat tidak terendam.

4. Angkat, kemudian siram dengan air matang dingin agar kulit ketupat tetap bersih, tiriskan dengan digantung hingga kering.

Ada juga cara lain untuk membuat ketupat, yaitu dengan cara memasak beras terlebih dahulu setengah matang (diaron) kemudian masukkan ke dalam bungkusan ketupat.