Cita rasa manis dan segar yang menonjol, membuat kolak pisang cocok dijadikan sebagai menu untuk berbuka puasa. Apalagi bila diolah dengan spesial, seperti kolak pisang spesial berikut ini.
Resep Membuat Kolak Pisang
Bahan untuk membuat atau mengolah resep kolak pisang :
6 buah pisang raja, kupas kulitnya, potong serong.
75 gram kolang-kaling, masing-masing dibelah menjadi dua.
2 lembar daun pandan, masing-masing diiris menjadi 4 bagian.
200 gram buah nangka, dipotong kecil-kecil.
1,5 liter santan kelapa encer.
0,5 liter santan kental.
1 sendok teh garam.
500 gram gula jawa (merah) yang telah disisir.
50 gram gula pasir.
Cara membuat atau mengolah resep kolak pisang :
Rebus santan encer bersama kolang-kaling, gula jawa (merah), gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih.
Tambah pisang dan santan kental, rebus hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk perlahan.
Matikan api kompornya, sajikan di mangkuk saji.
Taburi dengan potongan buah nangka.
Kolak pisang spesial siap disajikan dengan es batu.
Tips membuat atau mengolah resep kolak pisang :
Setelah menuangkan santan kental untuk direbus bersama bahan lain, terus diaduk secara perlahan hingga matang atau mendidih. Pengadukan harus dilakukan secara terus-menerus agar santan tidak pecah.